PECARI TAJACU
El pecaríe de
collar, Pecari tajacu es una especie que presenta una amplia distribución en el
continente americano desde el sur de Norte América hasta el Norte de Argentina,
habita ambientes en diferente grado de intervención Esta especie colonizó el
continente suramericano durante el Gran Intercambio de Biota Americana, siendo
Colombia la puerta de ingreso. La heterogeneidad geográfica y la variación
climática que caracterizó el pleistoceno posiblemente favorecieron la
diversificación de la especie generando así dos agrupaciones mayores, Clado
Norte y Clado Sur (Góngora et al., 2006) y que coexisten en Colombia. A través
de diferentes aproximaciones metodológicas, análisis filogenético, genético
poblacional y filogeográfico de las secuencias de ADN mitocondrial (Citocromo
b, Región Control) obtenidas de P. tajacu en los departamentos colombianos
Antioquia, Cesar, Arauca, Casanare, Boyacá, Meta y Bolívar se identificaron los
individuos y poblaciones pertenecientes a los linajes Norte, Sur 1 y Sur 2.
Su taxonomía está
compuesta así Orden; artiodactyla, Familia; tayassuidae Nombre científico:
pecarí tajacu, Nombre comunes: pecarí de collar, saíno, cuche de monte, chancho
rosillo, chácharo o báquiro
Su descripción fenotípica está comprendida así
Mide de 105 a 143 cm incluida su cola y pesa entre 17 y 35 kg. Cuerpo
robusto, cuello grueso, patas cortas y delgadas. Pelaje escaso formado por
cerdas gruesas. Presenta una franja de pelo de color crema pálido a blanco, a
manera de collar. Rostro muy similar al de un cerdo doméstico. Los caninos son
grandes, formando abultamientos distintivos bajo el labio, pero no sobresalen
hacia afuera de la boca
Esta clase de mamífero habita en costa, en Ecuador, Amazonía y Estribaciones
de los Andes, en bosques tropicales y subtropicales desde los 0 hasta los 2200
m de altitud.
Su Comportamiento Es diurno, terrestre y
gregario, forma grupos pequeños de tres a 20 individuos (por lo general no más
de nueve); el macho adulto puede ser solitario. La vista se encuentra
pobremente desarrollada, no así el olfato, que utiliza sobre todo para
encontrar alimento. Se detecta su paso por el fuerte olor rancio que despiden
las glándulas de su espalda. Utiliza pequeñas pozas en el bosque donde
acostumbra a revolcarse en el barro.
Se alimenta de frutos suaves o duros que los
toma del suelo, también come ciertas partes vegetales (como hojas, ramas
tiernas, brotes, tubérculos o raíces), ciertos invertebrados (como larvas de
insectos y caracoles) y pequeños vertebrados; además, usualmente busca
saladeros para lamer la sal del lugar.
En cuanto a su
Reproducción; La hembra pare dos crías luego de 5 meses de
gestación. La hembra tiene dos pares de mamas. La cría es de color marrón
rojizo entremezclado con pelos negros. El individuo tiene la coloración típica
del adulto, pero carece de collar.
La Expectativa de vida de esta especie oscila
entre los 24 años en cautiverio
aproximadamente, se ve Amenazada su supervivencia cuando Se lo caza
intensamente por su carne y piel.
- pecarí tajacu es una especie que presenta unaamplia distribución en el continente americano desde el sur de Norte Américahasta el Norte de Argentina, habita ambientes en diferente grado deintervención antrópica, Esta especie colonizó el continente suramericanodurante el Gran Intercambio de Biota Americana, siendo Colombia la puerta deingreso
- https://oatd.org/oatd/recordrecord=oai%5C%3Awww.bdigital.unal.edu.co%5C%3A4000
- Esdiurno, terrestre y gregario, forma grupos pequeños de tres a 20 individuos, Sealimenta de frutos suaves o duros que los toma del suelo, también come ciertaspartes vegetales (como hojas, ramas tiernas, brotes, tubérculos o raíces). La hembra pare dos crías luego de 5 meses de gestación., tiene dos paresde mama y la cría es de color marrón rojizo entremezclado con pelos negros.
- El apareamiento ocurre en cualquier época del año aunque preferentemente en verano. Las hembras adquieren la madurez sexual al año de edad, pudiendo ser reproductoras prácticamente toda su vida. Los machos maduran entre los 10 y los 11 meses de edad y la producción de esperma declina a los 7 años. El macho es sexualmente activo durante todo el año y el estro en las hembras dura de 3.5 a 4.8 días, en ciclos de 22 a 24 días durante todo el año. El período de gestación es de 141 a 151 días. Normalmente el tamaño de la camada es de 2 crías, y ocasionalmente se presentan camadas de 1 o 3 crías. Por lo general, la proporción de sexos en una población silvestre es de 1:1. en condiciones silvestres el promedio de vida del pecarí de collar es de aproximadamente 7.5 años, Los miembros de una manada se identifican entre sí gracias a la presencia de la glándula odorífera que presentan en la región lumbar con la cual se restriegan mutuamente, impregnándose del "olor característico de la piara.
- El sajino es un cetartiodáctilo de cuerpo corto y robusto, de colavestigial y cabeza grande, sus mandíbulas son fuertes y los caninos están biendesarrollados, la nariz termina en disco nasal, cuyas fosas son móviles y susorificios nasales se abren al frente. Cuando nacen las crías son de color pardorojizo y conforme crecen cambian a color grisáceo pardo y gris, con una franjadiagonal amarillenta o blanquecina que se extiende desde la cruz.
- https://cdn1.buuteeq.com/upload/4169/manual-manejo-sajinos.pdf
- Se conocen tres especies de pecarí y una posible cuarta especie:
EL PECARÍ DE COLLAR O CHANCHO ROSILLO (PECARI
TAJACU). Tiene
una altura de medio metro en la cruz y una longitud de aproximadamente 80 cm.
Se caracteriza por poseer un pelaje de cerdas castañonegruzcas y una mancha
blanca que recuerda a un collar en la base del cuello,
EL PECARÍ LABIADO, PECARÍ BARBIBLANCO O CHANCHO MAJANO (TAYASSU
PECARI). Tiene
una altura promedio en la cruz de 55 cm y una longitud de un metro. Una mancha
clara en la base de la boca, torno a los labios, es lo que le da el nombre a la
especie.
EL PECARÍ OREJUDO (CATAGONUS
WAGNERI). Es la
segunda especie de mayores dimensiones. Llega a tener una longitud promedio de
110 cm. Se caracteriza por un pelaje algo más claro que las anteriores, sin la
presencia de manchas específicas. Tiene las orejas y el hocico más grandes que
las otras dos especies anteriores
EL PECARÍ GIGANTE (PECARI
MAXIMUS). Descubierta por el biólogo holandés Marc van Roosmalen en el año 2007, en la región brasileña del río Aripuaná, ubicada en la Amazonia brasileña, es la especie que alcanza mayor tamaño, pudiendo medir 130 cm de largo y pesar hasta
40 kg. Entre todas las especies
“PECARÍ TAJACU”
“TAYASSU PECARI"
"PECARI MAXIMUS"
CONDICIONES REQUERIDAS PARA CAUTIVERIO
RECINTOS GENERALES
Las instalaciones para la crianza del sajino
en cautiverio estarán distribuidas en áreas de reproducción, maternidad y zona
común. Se tendrán corrales integrados de reproducción y maternidad juntos. Las
dimensiones de cada corral estarán de acuerdo al uso y número de animales que
se manejaran. Además se contará con una zona donde se encontrará una zona de
tópico, cuarentena y depósito. Se recomienda, que el piso de cada corral sea al
natural. Las madrigueras deben estar hechas de maderas, el techo de humiro y
las paredes de hojas
INFRAESTRUCTURA
Las instalaciones para la crianza del sajino
en cautiverio se construirán basadas en los recursos disponibles,
características y limitaciones de la zona y se tendrán corrales integrados de
reproducción y maternidad juntos. Las divisiones entre los corrales serán muros
en piedra y cemento de 0,60 m de altura, Como la ambientación es importante, el
establecimiento se construirá sobre una zona con vegetación herbácea y árboles
(plantas nativas), de tal forma que el ambiente en los encierros se mantenga lo
más natural posible, proporcionándole a los individuos sombra, hierbas y
eventualmente frutos y semillas que les sirva de alimento.
BORDE PERIMETRAL.
Este
cerco contará con un sobrecimiento de 0,30 m de altura; se colocará una malla
olímpica de 2 m de alto que estará embebida a los cimientos y fijadas a postes
metálicos a cada 3 m de distancia, esto evitará que los animales escapen.
CORRALES DE REPRODUCCIÓN Y
MATERNIDAD
El corral de reproducción está planificado
para 03 animales adultos (02 hembras y 01 macho). Las dimensiones de este
corral serán de 9 x 5 m2; y en su interior se distinguirán 3 áreas: madriguera
(1,5 x 2 m2), descanso y alimentación (7,5 x 5 m2) y manga o área de manejo
(3,1 x 1,6 m2). El corral de maternidad está planificado para una hembra adulta
en gestación (100 días de gestación aproximadamente) o para una hembra en etapa
de lactancia con una o varias crías (1 a 4 crías). Las dimensiones de este corral
serán 5 x 5,1 m2; en el interior de cada corral se distinguirán 3 áreas:
madriguera (1,5 x 2 m2) descanso y alimentación (3,5 x 5 m2) y manga o área de
manejo (3,5 x 1,5 m2). Cada corral contará con un estanque de concreto de 1.5 x
1.5 m y 20 cm de profundidad, que servirán para refrescar a los animales y que
cuente con desagüe para prevenir la reproducción de mosquitos y acumulación de
hojas. Los comederos podrán ser de concreto o madera de 20 cm de ancho y de 2 m
de largo, con 20 cm de fondo y divididos con tiras de madera para que los
sajinos no introduzcan sus patas. Los bebederos de concreto o de plástico de 30
x 50 cm y 20 cm de fondo. Las madrigueras tendrán un techo en humiro y las
mangas de manejo deben estar hechas totalmente de madera
AREA DE ZONA COMUN
La zona común está planificada para 10
animales adultos (hembras o macho nacidos en cautiverio). Esta zona se
encontrará en el área restante y en el interior se distinguirán 3 áreas:
madriguera (5x2 m2) descanso y alimentación (9x8 m2 ) y manga o área de manejo
(3,5 x 1,5 m2 ). Los bañaderos, comederos, bebederos y madrigueras estarán
hechos de los mismos materiales y tendrán las dimensiones descritas en el
acápite anterior
ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
El almacén se encontrará frente al área de
crianza, Aquí serán guardados utensilios y materiales de limpieza, materiales
de contención y manejo de los animales (como redes), entre otros. Los alimentos
serán almacenados y preparados en otra área de las instalaciones, Esta área
está hecha de materiales resistentes, cuenta con ventanas para mantener el
ambiente ventilado y conservadores para preservar los alimentos.
AREA DE CUARENTENA
Esta área se encontrará al lado del almacén,
está hecha de material resistente y Cuenta con ventanas para una adecuada
ventilación y una puerta interna que la comunica directamente con el área de
sanidad o tópico. Esta área servirá para separar a los animales que se
encuentren enfermos y así evitar futuros contagios; durante el periodo que dure
la cuarentena se suministrará a los animales agua constante y dieta
diariamente. Considerando que todo animal entra en estrés por el encierro; es
importante eliminarse cualquier otro factor que pueda contribuir a este estado
de ánimo. Teniendo en cuenta que en este lugar estarán animales sospechosos de
tener una enfermedad, el tránsito de personas será limitado, solo el personal
autorizado y preparado para la atención continua del animal. Los comederos y
bebederos serán de plástico para que su limpieza y desinfección sea fácil y
adecuada
MANEJO
ALIMENTICIO EN CAUTIVERIO
El alimento
suministrado a un animal silvestre como sajino en cautiverio deberá ser similar
al que consumen en vida libre, además deberá ser supervisado por un médico
veterinario. Una alimentación inadecuada genera en los animales problemas
fisiológicos, de desarrollo y conductuales, que pueden llevarlo a la muerte. Se
recomienda proporcionar una dieta balanceada, que incluya alimentos que
consumen en vida libre y cumpla con sus requerimientos energéticos diarios
En cautiverio se
puede alimentar con forraje, es decir, hojas de plantas nativas, frutas y
verduras, así como alimento balanceado para cerdo, maíz entre otros
Es muy importante
tomar en cuenta que muchos animales en cautiverio no comen en uno o más días
hasta que se sienten cómodos y seguros. En el establecimiento de crianza del
Fundo San José, los adultos y juveniles tendrán una dieta balanceada, para lo
cual se proponen 3 dietas diferentes ellas basadas en productos no tradicionales
y alimento balanceado y la otra basada en alimento concentrado
ZOONOSIS
Todos
los animales silvestres normalmente son hospedadores de diferentes especies de
parásitos sin que esto afecte significativamente su salud. Sin embargo, al
presentarse eventos debilitantes que derriben las barreras naturales del
organismo animal, por ejemplo la falta de acceso a los re-cursos alimentarios,
las condiciones climáticas ad-versas, lesión o vejez, le permite a los
patógenos en latencia recuperar su virulencia o patogenicidad, causando
enfermedades y muerte.
Una buena colección deanimales no es aquella que tiene muchos individuos, si no aquella que tiene asus organismos en buenas condiciones de salud. En el caso concreto de lacolonia de sajinos, cada ejemplar será monitoreado regularmente por observacióndirecta obteniendo un dictamen cada vez. En caso de que se detecte en uno o másejemplares indicios de conducta diferente o cualquier otro indicio anormal, seprocederá a aislarlo, se deberá dar atención medico veterinaria inmediata. Sedará aviso de inmediato, a la detección o presencia de alguna enfermedad dealto riesgo o desconocida, a la Autoridad Regional de Flora y Fauna Silvestre.presenta algunos padecimientos comunes del sajino tanto encautiverio como poblaciones en vida libre, la atención de los ejemplares estaráa cargo de un médico veterinario.
FIN DE LA ZOOCRIA
Las
especies que aportan más carne en los bosques tropicales son el báquiro cachete
blanco, el tapir y báquiro de collar, tanto para los indígenas como para los campesinos.
Los venados del género Mazama
estánen el cuarto lugar para los campesinos, y los primates para los indígenas. Losgrandes roe-dores silvícolas como la lapa y el picure son importantes para ambos usuarios
Filo: | Chordata |
Clase: | Mammalia |
Orden | Cetartiodactyla |
Familia: | Tayassuidae |
Status | Casi amenazada |
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